Справочная служба
+7 (495) 229-1337

Новости

Болгария согласилась выдавать визы через интернет.

Болгарские власти после долгих переговоров с российскими партнерами все-таки вернулись к старым и упрощенным правилам оформления въездных документов. В частности, заявки можно будет оставлять с помощью интернета.

Ранее сообщалось, что из-за вступления в Шенгенскую зону министерство туризма Болгарии отказалось от предоставления подобной услуги. Однако категорически против этого выступили туристические организации, пишет GZT.ru со ссылкой на Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии.

Длительные переговоры российских туроператоров с болгарскими дипломатами завершились обещанием официальной Софии вернуться к старым правилам оформления и выдачи виз гражданам РФ. Обращения компаний вновь будут рассматриваться в консульствах на территории России, то есть у них будет возможность выбора при оформлении виз: напрямую в консульские службы или через визовый центр.

При выдаче виз в консульствах дополнительная такса за услуги в 19,5 евро не выплачивается. Чтобы избежать очередей, в консульствах будут выделены специальные часы для работы с представителями туристических компаний.

Впрочем, София не просто отступила, а добилась того, что туристический бизнес возьмет на себя часть расходов, связанных с наймом дополнительного персонала для работы в консульских отделах, передает РИА "Новости". Ассоциации туроператоров России стало известно, что бюджет данного соглашения составит 80 тысяч евро, при этом оговоренный принцип работы консульских служб будет сохранен как минимум на год.

Напомним, 19 апреля вступили в силу новые правила оформления виз, в соответствии с которыми с каждого заявителя взимался визовый сбор в размере 1,4 тысячи рублей (за обычную визу), а также сервисный сбор в размере 760 рублей. Меж тем по старым правилам индивидуальный заявитель вносил тысячу рублей в качестве сервисного сбора, а туроператоры - 500 рублей. То есть благодаря инициативе Софии стоимость сервисного сбора для отдельных заявителей снизилась, однако туроператорам визовые услуги стали обходиться дороже, что также вызвало недовольство участников рынка.

Возврат к списку