Справочная служба
+7 (495) 229-1337

Новости

Туроператоры не обязаны возмещать стоимость билетов из-за извержения вулкана.

Граждане России , чей авиаперелет был сорван из-за облака вулканического пепла, растянувшегося в эти дни над Европой и Москвой, не имеют права требовать от туроператоров возмещения стоимости билетов, поскольку извержение относится к категории форс-мажорных обстоятельств. Об этом в пятницу сообщила Ассоциация туроператоров России.
Согласно статье 401 Гражданского кодекса, сложившиеся обстоятельства (извержение вулкана) полностью соответствуют определению форс-мажора. А в случае наступления форс-мажора стороны не несут никакой материальной ответственности за неисполнение своих обязательств.
По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, отдыхающие, чьи вылеты запланированы на ближайшие выходные, не торопятся отказываться от путевок. «Люди рассчитывают, что в ближайшее время все разрешится»,— отметила Ломидзе.
«Многие участники рынка с пониманием относятся к ситуации и находят возможность минимизировать потери туристов, стараясь перенести вылет на другую дату или пытаясь доставить их до места отдыха другими способами. Так, одному из крупных операторов по Скандинавии удалось договориться с РЖД и увеличить состав до Хельсинки на один вагон, в котором поедут туристы, не вылетевшие в четверг и пятницу»,— приводит сообщение Ассоциации РИА Новости.

Возврат к списку