Справочная служба
+7 (495) 229-1337

Новости

Тенденции в развитии рынка недвижимости в Болгарии.

Эксперты в сфере недвижимости считают, что после середины 2010 года начнется постепенное размораживание проектов, и цены медленно начнут повышаться. По их мнению, рынок недвижимости на данный момент предлагает покупателям весьма благоприятные возможности получить предложения, выгодные, как по цене, так и по качеству.
анные показывают, что во второй половине 2009 года в секторе отмечено заметное оживление по сравнению с началом минувшего года. Это, в основном, вызвано понижением, как цен со стороны строителей и инвесторов, так и процентов ипотечных кредитов, предоставляемых банками. Заметную долю на рынке занимают также клиенты, располагающие свободными наличными средствами. В основном, однако, интерес проявляют покупатели своего первого жилья и такие, которые срочно нуждаются в большей квартире. Почти не было сделок с целью инвестирования.
Бòльшим спросом пользуются предложения по цене ниже 1000 евро за квадратный метр в сочетании с дополнительными льготами, какие инвесторы стали более охотно предлагать. В среднем понижение цен на недвижимость в престижных районах Софии составило 19-23%. Из консультантской компании “Колье интернэшнл”, которая периодически вырабатывает доклады о состоянии рынка недвижимости в стране, еще отметили, что число сделок по покупке новопостроенных квартир в минувшем году было в два раза меньше, чем в 2008. А вот и прогноз, о развитии рынка в настоящем году, который дала менеджер компании Татяна Эмилова.
“Чего мы ожидаем в 2010 году? Как мы видим, налицо повышенный спрос, вызванный, в основном, хорошими предложениями, низким уровнем цен, большей отзывчивостью инвесторов к желаниям клиентов, связанных с повышением качества строительства и развития инфраструктуры. По-моему, и в этом году продолжится понижение цен, хотя и с меньшими темпами – порядка 10%, после чего последует их стабилизирование на период 12-18 месяцев”.

Что касается торговых объектов, то их рынок продолжает развиваться, несмотря на сокращение потребления в контексте глобального кризиса. В минувшем году было построено новых 10 тысяч кв.м. торговой площади, и таким образом ее общий объем на территории страны достиг 230 тысяч кв.м. Своим мнением о перспективах развития этого сектора поделилась Иглика Йорданова, менеджер в компании “Колье интернэшнл”.
“На первом месте предстоит открытие новых крупных торговых центров в Софии и в черноморском городе Варна. В качестве второго фактора для развития этого сегмента я бы указала на повышение популярности ритейл-парков, которые размещены на ключевых подходах к крупным городам и предлагают больше площади по более низкой цене, и аутлет-центров для продажи брендовых продуктов со значительными скидками в цене. Мы ожидаем, что в нынешнем году эта тенденция продолжит развиваться. Следует учесть и успешное расширение сетей компании, занимающихся торговлей продуктами питания. Вообще, в целом, в данном сегменте, по-моему, нас ожидает очень интересный год”.

Оказывается, что глобальный экономический кризис в меньшей степени повлиял на торговлю индустриальными земельными участками, так как она, в принципе, была намного слабее развита на болгарском рынке недвижимости по сравнению с остальными его секторами. Эксперты утверждают, что из-за ограниченного спроса на такие площади, цены на аренду даже тех из них, которые располагают удачным местоположением и хорошей инфраструктурой, продолжат понижаться, хотя и незначительно. Некоторое оживление в этом секторе могут внести популярные компании из сферы модной индустрии, которым все еще предстоит обосноваться в Болгарии.

Возврат к списку